こんにちは、手芸部部長ことMYGです。いるでしょうか。いてくれたら嬉しい🎵少しでも私のブログ更新を待っている方がいてくれたら、、
最近は、ずっと、リカちゃん人形のプリキュアの衣装を作成していたので、皆さん飽きてきたのではないでしょうか。今日はフェルトケーキのつくり方を紹介します。
【材料】
いちご・・・赤いフェルト、緑のフェルト、綿
バナナ・・・薄い黄色、綿
キウイ・・・緑のフェルト、白いフェルト
ホイップクリーム・・・白いフェルト、デコレーションボール
ケーキ土台・・・厚紙、白いフェルト、綿
今回は、フェルトケーキの材料を作り置きしていたので、あっという間に作ることができました。( *´艸`)
では、まずは🍓いちご🍓のつくり方
赤いフェルトを半円にカット✂
玉結びでイチゴの粒粒を表現、そして半円を半分に折って縫い合わせます。
その後、綿を詰めて、口の部分を波縫い
こんな感じになります。
緑のフェルトを星形にカットして🍓のヘタを作り、ボンドでヘタをつけたらできあがりです。(写真なし)
ではでは、次はキウイです。
作り置きしてたキウイを使います。いつもは、下の写真のようにつくります。
半分に折って、帯状にカットしたフェルトを背中に縫います。
今回は急いでいたので、これを四つ折りにして、4/1カット風のキウイにして、ふちを縫います。
このやり方だと、四つ折りで厚みがでるので、綿がいりません。
続いて、カットバナナです。
バナナも本来は帯状にカットしたフェルトで、二枚の円状のフェルトと縫い合わせ立体的に作りますが、
時間短縮の為、二枚の円状フェルトを直接縫い合わせ、綿を入れます。
これだけでも意外とかわいいのです。
ホイップクリームは、とっても簡単です。
円状にカットしたフェルトの中心にチョコペンで円を描き、8か所切れ目をいれます。
次に、チャコペンで風車みたいになるように線描きます。
その後、線に沿ってカットします。
あとは、ヒダを縫い合わせ、閉じる前にデコレーションボールをいれます。(入れても入れなくてもよい)
デコレーションボールをいれると、クリームがつぶれなくなります。
後は、糸を引っ張っるとこんな感じの可愛いホイップクリームができます。
続いて、ケーキの土台作りです。
まずは、厚紙を円状にカットしたのを2枚、フェルトを円状にカットしたのを2枚。
帯状にカットしたフェルトを1枚用意します。(円周の長さに切ります)
次に円状のフェルトと帯状のフェルトを縫い合わせ、厚紙を敷きます。
反対側も同じようにフェルトを縫い合わせていき、半分くらいに縫ったら
綿を詰め、もう一枚の厚紙をいれて、最後まで縫い合わせます。
最後は、お楽しみのデコレーションの時間です。
ケーキの大きさは直径10センチほどの小さいものです。
今回は作る時間がなかったので、小さいなケーキにしました。
そうすることで、果物やホイップクリームをたくさん作る必要がなくなります。(^^)/
さらに、果物もケーキの土台に合わせて小さく作るので、縫い幅も減り時間短縮にはもってこいです。
早速、娘にあげると大喜びで遊んでくれました(^_-)-☆
大きくなったら一緒に作りたいですね。
ちなみに息子が自分にはないとスネ夫くんになってましたので、
ポケモンのアップリケを作ってあげました。
これを息子のカバンに布用ボンドで貼り付けようと思います。
なかなかブサイクなリザードンですが、息子は喜んでくれました。(;^_^A
以上、手芸部活動報告でした。
ちなみに、最近、W氏が手芸部補欠として入部してくれました。