あんにょん!まだまだ韓国ドラマ・K-POP沼から抜け出せないFなこしですよ!
本格的な夏到来‼‼夏バテしそうなくらい毎日暑くなっておりますが皆様体調いかがでしょうか?
わたしは今年の夏バテ防止にこちらを作りましたよ↓
じゃ~ん
梅シロップですヽ(^o^)丿
完熟の梅をいただきまして作ってみました‼‼
手順は簡単
材料:梅(青でも黄色でも)適量、氷砂糖、煮沸済みの保存瓶、竹串、ジップバック(袋)
1.梅をきれいに洗う
2.優しく水分を取り、ヘタを竹串でとり、梅に数カ所穴を開ける
3.ジップバックにいれて冷凍庫にいれる
4.煮沸済みの保存瓶に少量のアルコールを入れ除菌し、3の冷凍庫に入れていた梅と、氷砂糖を交互に保存瓶に入れる
5.氷砂糖がとけるまで常温、毎日ふってみたりして混ぜる(適当)1週間したら梅エキスが出るので完成
飲み方:梅シロップと水で割って完成♡炭酸で割っても♡
ネット抜粋↓
■疲労のもとを分解してくれる「クエン酸」
梅には多くの栄養素が含まれていますが、特によく知られているのが疲労回復効果のあるクエン酸豊富!
クエン酸には、乳酸(筋肉の疲れのもととなる成分)を分解する働きがあります。
また、胃の粘膜を健やかにする働きや、唾液の分泌を促して、口内の雑菌繁殖を抑える効果も期待できます。
夏バテ防止になりますねヽ(^o^)丿
また、島トウガラシもいただいたのでこちらも作成↓
コーレーグース
材料:泡盛、島トウガラシ(ヘタとりして洗っておく)
1.泡盛を用意
2.オーブン130℃で一時間水分を飛ばした島トウガラシ
3.詰める
4.2~3週間ねかし、琥珀色になれば完成
次回‼美味しいコーレーグースが出来たかご紹介します!
ではまた♡